■贝加尔湖
■白桦林
■环湖小火车
■酒店
文/图 贺红
离贝加尔湖最近的城市
早上5点从北京乘飞机,大约三个小时后,飞机降落在俄罗斯伊尔库茨克简陋的小机场。 伊尔库茨克是东西伯利亚第二大城市,但人口只有70万左右。 从机场到酒店的路上几乎没有人,传说中的土地人烟稀少。 我们兴奋不已,连沿途的木屋都赞不绝口。
安加拉河是伊尔库茨克市的母亲河,流经市中心。 一群南方人漫步在冰冷的河边,提前感受着秋天的凉意,也深刻体会到一座工业城市的厚重历史和不苟言笑的当地人。 政府用绿色油漆在主要景点之间的地面上画直线。 只要沿着标示线走,总能到达一个景点。 是不是有点计划经济的风格,呵呵。
伊尔库茨克最著名的,除了贝加尔湖,应该就是喀山大教堂了。 除了在城里闲逛,我们还步行了半个多小时,领略了西伯利亚最大的东正教教堂的风采。 真是不虚此行。 小教堂虽然富丽堂皇,却充满了祥和的气氛,因为一群青年男女正在深情地唱着圣歌。 美妙的歌声回荡在教堂的上空,让人的心一下子变得纯净起来。 那一刻,我们仿佛感受到了圣洁的光芒,那美丽的画面久久不能忘怀。
环湖小火车
贝加尔湖是世界上最古老的湖泊,也是最大、最深的淡水湖,含有世界20%的淡水。 美丽的贝加尔湖被誉为“西伯利亚的蓝眼睛”。 苏武放羊的“北海”就是现在的贝加尔湖。 一路上回想着苏武与冰天雪地作战的场景,坐在室内喝着暖茶是难以想象的。 然而,贝加尔湖的秋色却以其不可抗拒的美征服了我们。
由于时间关系,我们没有去湖心岛——奥尔洪岛。 据说来回需要三天时间。 乘坐环湖小火车也是近距离接触贝加尔湖的好方法。 整个行程需要7-8个小时。
清晨,我们在马克思大街等大巴接码头,然后坐轮渡到环湖小火车的起点贝加尔港,环湖后返回伊尔库茨克火车站。 这条环湖小火车之旅最初是西伯利亚大铁路的一部分。 后来为缩短行程而废弃,改为专门的旅游线路。
大巴车一驶近湖边的码头,我们就抑制不住心中的激动,朝着眼前清澈的湖水狂拍。 当我们到达出发点时,镶嵌着红色五颗星的漆黑机车出现在一望无际的铁轨上。 一股乡愁顿时涌上心头,我们争先恐后地合影留念。
伴随着长长的汽笛声,火车缓缓启动。 微胖的俄罗斯女导游胸有成竹地开始介绍贝加尔湖,可惜全是俄语,除了前排的几个俄罗斯人,几乎没有人回应。 但是,贝加尔湖不能用文字来介绍。 窗外湖边的美景吸引了我们的目光,一站又一站,穿过隧道、桥梁、茂密的森林……天气很好,秋日的阳光映照着逐渐变成红色和金色的树林,湖水波光粼粼,湖面上散落着色彩各异的木屋和小船,宛如一幅幅油画。 整个环湖路线会在几个站点停留约20至30分钟,供游客拍照或购买当地特产。 一路走来,仿佛被金色的秋天彻底洗礼。 与贝加尔湖的第一次亲密接触,让我的心充满了喜悦。
湖边小镇
从伊尔库茨克乘坐酒店包车前往湖滨小镇利斯特维扬卡。 一路上天高云淡,两旁的白桦树直指天际,让人不禁想起朴树的“白桦林”。 密林深处,没有墓碑的爱情和人生,谁来证明?
利斯特维扬卡位于贝加尔湖畔,是著名的旅游小镇。 但是因为俄罗斯确实是幅员辽阔的土地,虽然是旅游胜地,但是路上也只能遇到少数游客。 沐浴着金色的秋日阳光,沿着湖边漫步,来到著名的航海主题鱼餐厅Vek。 你身边的贝加尔湖,浩瀚如海,却没有惊涛骇浪,更多的是柔情。 鱼餐厅名不虚传,尤其是当地松子沙拉。 贝加尔湖出产的OMUL(欧姆鱼)一绝,鱼肉细嫩很不错。
我们住的酒店是很有特色的农家木屋。 俄罗斯虽然素有“战斗民族”之称,但一路走来,我们发现俄罗斯人对花的喜爱程度非常高。 我们的酒店还被主人用鲜花和绿植装饰得温馨典雅。 由于整个镇子交通不便,我们选择在酒店吃晚餐,不过是性价比很高的一餐。 酒店安排的甜菜根汤、俄罗斯煎饼、土豆泥、红肠……我们赞不绝口。 晚上,躺在小木屋柔软的床上,淡淡的木香会让人觉得有些不真实。 哼着李健的歌,仿佛在梦中,不知不觉我们来到了贝加尔湖畔。
清澈而神秘,也许是对贝加尔湖最好的注解。
【温馨的提示】
环湖小火车最好提前在网上订票。 有两条线路,根据不同时间随机安排: 1、早上从伊尔库茨克中央火车站出发到斯柳江卡,然后到贝加尔湖渡口,停靠,游客下车后乘渡轮到利斯特维扬卡小镇,然后乘坐返回伊尔库茨克的巴士; 2. 早上从伊尔库茨克马克思大道汽车站乘坐到利斯特维扬卡的大巴,游客下车登上轮渡,离开利斯特维扬卡前往贝加尔湖港口轮渡,然后搭乘环湖小火车返回伊尔库茨克市中心车站。
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